Fecha de publicación: 18/01/2017

La temporada de sidra de Bizkaia se estrena con 110.000 litros de manzana autóctona

Bizkaia ha abierto hoy su temporada de sidra con un acto celebrado en la sidrería Uxarte de Amorebieta. El periodista y presentador de televisión Andoni Aizpuru ha ejercido de embajador y ha sido el primero en probar la sidra que se disfrutará en las sidrerías de Bizkaia este año.

En total han llegado a las kupelas 110.000 litros de sidra elaborada al 100% con manzana autóctona, producida por las 8 bodegas artesanales que integran la Asociación de Elaboradores de Sidra de Bizkaia.

El viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco, Bittor Oroz, el director de Calidad e Industrias Alimentarias, Peli Manterola, y la ‎Diputada Foral de Sostenibilidad y Medio Natural de Bizkaia, Elena Unzueta, han participado en esta presentación del Txotx 2017 manifestando el propósito que se han marcado ambas instituciones de conseguir una sidra 100% autóctona en todo el País Vasco.

Fruto de esta apuesta es el nuevo proyecto de la Denominación de Origen Euskal Sagardoa / Sidra Natural del País Vasco, presentado la semana pasada por el Gobierno Vasco, las tres Diputaciones Forales y las asociaciones de sidreros de Euskadi, con el que se quiere diferenciar y proteger el producto a la vez que garantizar a los consumidores que escogen una sidra autóctona y de calidad en un mercado muy competitivo.