La reproducción de un antiguo caserío acerca el medio rural a Bilbao en la "Basque Gabonetako Azoka"
15 de diciembre de 2017
• Esta tarde se ha inaugurado en Bilbao la primera edición de Basque Gabonetako Azoka, una feria con la que se pretende acercar a la capital vizcaína la esencia del medio rural vasco y poner en valor el trabajo que realizan nuestros baserritarras.
• Al acto de inauguración han asistido, entre otros, el Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco, Bittor Oroz, la Diputada Foral de Sostenibilidad y Medio Natural, Elena Unzueta, y el Concejal de Desarrollo Económico, Comercio y Empleo del Ayuntamiento de Bilbao, Xabier Otxandiano.
• Albergada por la reproducción de un antiguo caserío situado en el Arenal, la feria traerá a la ciudad productos de temporada, degustaciones, catas de alimentos de calidad y talleres familiares.
El paseo del Arenal se va a convertir durante este fin de semana en un escenario más propio de localidades alejadas del gran Bilbao. Estos días se celebra la primera edición de Basque Gabonetako Azoka, una feria que recrea en el centro de la capital la vida en el medio rural vasco, con la reproducción de un antiguo caserío como símbolo de ese acercamiento entre lo rural y lo urbanita.
Bittor Oroz, Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco, ha sido el encargado de inaugurar la feria, organizada por la propia Viceconsejería, con la colaboración de la Diputación Foral de Bizkaia y el Ayuntamiento de Bilbao. Oroz ha declarado que “es importante utilizar estos espacios de encuentro y de esparcimiento para que las poblaciones de las ciudades interactúen con el mundo rural, conozcan la importancia de mantener vivo ese medio, aprecien otras formas de vida y valoren el trabajo que realizan los baserritaras para depositar en nuestros platos productos de calidad”.
El Viceconsejero ha estado acompañado en la inauguración por las 20 personas productoras que participan en la feria con stands para la venta de productos. Porque, principalmente, Basque Gabonetako Azoka es una feria de baserritarras, en la que conviven los alimentos, la gastronomía y la cultura. Durante el fin de semana se podrán adquirir productos locales, de producción ecológica y de otros distintivos de calidad, además de degustar y catar alimentos como queso Idiazabal, aceite de Rioja Alavesa, txakoli, Euskal Sagardoa o cerveza, muchos de ellos de producción ecológica.
La oferta gastronómica se completa con un amplio programa de actividades, entre las que destacan las actuaciones musicales, la animación callejera y los talleres familiares. En estos últimos, las personas que participen podrán conocer la transformación artesanal de la lana, la creación de un pequeño huerto ecológico, distintas nociones de gastronomía, la elaboración de galletas ecológicas, de talo, de queso, de tallarines…
Toda esta oferta se repartirá durante los tres días de duración de la feria con los siguientes horarios:
Viernes, 15 de diciembre: de 17:30 a 22:00 h
Sábado, 16 de diciembre: de 10:00 a 15:00 h y de 17:30 a 22:00 h
Domingo, 17 de diciembre: de 10:00 a 15:30 h
Una iniciativa enmarcada en el programa NIREA
Basque Gabonetako Azoka es una iniciativa enmarcada en el programa NIREA, un movimiento compartido por múltiples entidades cuyo objetivo es impulsar, mediante la corresponsabilidad social, la reactivación del sector primario y la revitalización del medio rural y litoral de Euskadi. NIREA quiere hacer visible la simbiosis existente entre la ciudad y el campo, promoviendo el diálogo entre sus partes para avanzar de la mano, fomentar el consumo de lo nuestro y potenciar juntos el sector primario. Su filosofía es crear un lugar desde el que entendernos, colaborar y promover el futuro de nuestra tierra.