El Gobierno Vasco destina más de 1,5 millones a financiar becas para jóvenes investigadores y tecnólogos en el sector agropesquero y alimentario (Consejo de Gobierno 17-10-2017)

logoconsejo.jpg

17 de octubre de 2017

La formación de los futuros profesionales y el fomento  de I+D+i en toda la cadena de valor agroalimentaria son ejes del Plan de Gastronomía y Alimentación (PEGA)

El objetivo es facilitar la inserción de los jóvenes en un sector primario más moderno y competitivo 

El Consejo del Gobierno Vasco ha aprobado en su última reunión la orden de la Consejera de Desarrollo Económico e Infraestructuras por la que se convocan, para el año 2018, doce becas para jóvenes del Programa de Personal Investigador en Formación (predoctorales) y diez becas del Programa de Formación de Personal Tecnólogo en el entorno científico-tecnológico y empresarial del sector agropesquero y alimentario vasco. Contarán hasta el año 2022 con una dotación de 1.354.450 euros para las becas propiamente dichas y de cerca de 200.000 euros para la adscripción a la Seguridad Social. El primer año en el que se concedieron estas becas  fue 2007 y desde entonces se han financiado un total de 83 para jóvenes investigadores y 114 para jóvenes tecnólogos.

Se enmarcan en la decidida política que el Gobierno Vasco viene desarrollando de cara a avanzar en la formación de los futuros profesionales y fomentar la actividad de I+D+i en toda la cadena de valor de la industria agroalimentaria, actividad que se considera estratégica para conseguir un sector primario más moderno y competitivo. Así se recoge en el Plan Estratégico de gastronomía y Alimentación (PEGA), aprobado recientemente por el Gobierno Vasco y entre cuyos objetivos destacan los de facilitar un salto cualitativo al sector por sus atributos de innovación y calidad en el mercado global y lograr una mejora generalizada de la competitividad de todos los agentes de la Cadena de Valor alimentaria a través de la innovación, la incorporación de nuevos conocimientos y la  cooperación de todos los agentes.

Asimismo estas ayudas guardan una estrecha relación con alguno de los Objetivos de País fijados por el Gobierno Vasco para la XI Legislatura, como son reducir el paro por debajo del 10% y conseguir que al menos 20.000 jóvenes disfruten de su primera experiencia laboral. 

Objetivo general 

Se pretende, en definitiva, lograr la especialización de personal científico destinado a la realización de actividades fundamentalmente de investigación y desarrollo tecnológico en los centros tecnológicos y de investigación, tratando de dar respuesta a la necesidad de consolidar grupos de investigación en aquellas líneas prioritarias consideradas de máximo interés para el sector y que presenten una proyección hacia el futuro. Con ello, adicionalmente, se aspira a elevar el número de personas que obtienen el Grado de Doctor.

Asimismo, se busca la cualificación de tecnólogos en las empresas del sector en áreas principalmente de desarrollo tecnológico e innovación empresarial.

Proyectos y centros de destino

Las personas beneficiarias de las ayudas se incorporarán a los centros de investigación referentes en el sector como son NEIKER, AZTI y LEARTIKER. También algunas de las becas se desarrollarán en diversos centros de la EHU/UPV.

Todos los proyectos tienen una estrecha relación con alguno de los eslabones de la cadena de valor alimentaria, desde la producción (control agroecológico de plagas) hasta la gastronomía (diseño y desarrollo de nuevos productos alimenticios).

Duración y dotación

En el caso de ayudas destinadas a personal investigador en formación, la duración del contrato será de un año, prorrogable por períodos anuales. En ningún caso la duración acumulada del contrato inicial más las prórrogas podrá exceder de cuatro años. Respecto a las ayudas destinadas al programa de formación de personal tecnólogo, si bien el Decreto contempla la posibilidad de ayudas con duración de uno o dos años consecutivos, en este caso todas son otorgadas con dos años de duración.

En cuanto a las cuantía de las ayudas, el personal investigador en formación (becas predoctorales) percibirá 18.574 euros el primer y segundo años, de 19.833  el tercer año, y de 24.555 el cuarto año. Las personas beneficiarias disfrutarán, además, de una ayuda complementaria cuyo importe máximo a percibir por ayuda no sobrepasará la cuantía de 2.000 euros anuales y que servirá para sufragar los gastos de matriculación en cursos de doctorado, asistencia a congresos científicos y jornadas de trabajo, estancias cortas en otros centros de investigación, otros cursos, etc.

Por lo que se refiere a las ayudas de Formación de personal tecnólogo tendrán una dotación económica de 13.000 € anuales, más las cuotas a la Seguridad Social. Las personas beneficiarias disfrutarán, además, de una ayuda complementaria cuyo importe máximo a percibir por ayuda no sobrepasará la cuantía de 1.000 € anuales y que servirá para sufragar, previa su justificación, los gastos de asistencia a congresos científicos y jornadas de trabajo

El plazo de presentación de solicitudes será de un mes a partir de la publicación de la orden en el BOPV y se dirigirán al Director de Calidad e Industrias Alimentarias del Departamento de Desarrollo Económico e Infraestructuras del Gobierno Vasco, Calle Donostia-San Sebastián nº.1, C.P. 01010 de Vitoria-Gasteiz.

 

RELACIÓN DE PROYECTOS CONSIDERADOS DE CARÁCTER ESTRATÉGICO Y PRIORITARIO POR EL DEPARTAMENTO DE DESARROLLO ECONOMICO  EINFRAESTRUCTURAS PARA EL EJERCICIO 2018

1.- AYUDAS A PERSONAL INVESTIGADOR EN FORMACIÓN

Duración: 4 años 

TÍTULO DEL PROYECTO

TITULACIONES EXIGIDAS

CENTRO DE DESTINO

1

Desarrollo de nuevas metodologías sensoriales para medir la conducta alimentaria en población con necesidades específicas

Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Grado en Sociología

Grado en Psicología;

Grado en Ingeniería y Ciencia Agronómica

Grado en Biología;

Grado en Bioquímica;

Grado en Química;

Grado en Farmacia;

AZTI (Derio)

2

Desarrollo de biosensores enzimáticos para la detección de residuos contaminantes en alimentos

Grado en Química;

Grado en Bioquímica;

Grado en Biotecnología;

Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

AZTI (Derio)

3

Towards an integrated assessment of the Bay of Biscay marine ecosystem

Grado en Biología;

Grado en Ciencias del Mar;

Grado en Matemáticas

AZTI (Sukarrieta)

4

Desarrollo de metodologías de análisis de datos hidro-acústicos (sonar y ecosonda) para mejorar la discriminación de tallas y especies

Grado en Matemáticas;

Grado en Física;

Grado en Ingeniería Informática;

Grado en Ingeniería Electrónica;

Grado en Ingeniería de las Telecomunicaciones

AZTI (Pasaia)

5

METALGEN-Puesta a punto de metodologías no invasivas para el estudio de la asociación entre el microbioma, la eficiencia alimentaria y la emisión de metano en vacuno lechero de raza frisona

Grado en Veterinaria;

Grado en Bioquímica;

Grado en Ciencias Ambientales;

Grado en Biología;

Grado en Ingeniería y Ciencia Agronómica

NEIKER (Arkaute)

6

Control agroecológico de plagas y enfermedades en cultivos extensivos y viñedo

Grado en Ciencias Ambientales;

Grado en Biología;

Grado en Ingeniería y Ciencia Agronómica;

Grado en Ingeniería Agronómica

NEIKER (Arkaute)

7

Racionalización del uso de antibióticos en las especies productivas

Grado en Biología;

Grado en Bioquímica;

Grado en Biotecnología;

Grado en Farmacia;

Grado en Veterinaria;

Grado en Ingeniería y Ciencia Agronómica

NEIKER (Derio)

8

Variación genética y epigenética útil para mejorar la productividad del Pino radiata en la CAV ante un futuro incierto

Grado en Biología;

Grado en Bioquímica;

Grado en Biotecnología;

Grado en Genética;

Grado en Ingeniería y Ciencia Agronómica;

Grado en Ingeniería Forestal

NEIKER (Arkaute)

9

Desarrollo de Modelos de Mejora Molecular para acelerar los programas clásicos de Mejora Genética

Grado en Biología;

Grado en Bioquímica;

Grado en Biotecnología;

Grado en Genética;

Grado en Ingeniería y Ciencia Agronómica

NEIKER (Arkaute)

 

 

 

 

 

10

Trazabilidad, autenticidad y calidad de la carne procedente de diferentes especies de abasto mediante técnicas de proteómica y lipidómica

Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos;

Grado en Biología;

Grado en Bioquímica;

Grado en Biotecnología;

Grado en Farmacia;

Grado en Química

UPV/EHU, Centro de Investigación Lascaray  (Vitoria-Gasteiz)

11

Valorización de residuos marinos

Grado en Biotecnología;

Grado en Ingeniería Química;

Grado en Ingeniería Química Industrial;

Grado en Química;

Grado en Ingeniería Ambiental;

Grado en Ciencias Ambientales

UPV/EHU, Escuela de Ingeniería de Gipuzkoa (Donostia)

12

AGROCOL-Valorización de residuos agroindustriales para la fabricación de productos biodegradables basados en colágeno

Grado en Biotecnología;

Grado en Ingeniería Química;

Grado en Ingeniería Química Industrial;

Grado en Química;

Grado en Bioquímica

UPV/EHU, Escuela de Ingeniería de Gipuzkoa (Donostia)

  

2. AYUDAS DE FORMACIÓN A PERSONAL TECNÓLOGO 

Duración: 2 años 

TÍTULO DEL PROYECTO

TITULACIONES EXIGIDAS

CENTRO DE DESTINO

1

Influencia de la microestructura en la percepción sensorial de productos con perfil nutricional mejorado

Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos;

Grado en Gastronomía y Artes Culinarias;

Grado en Farmacia;

Grado en Química;

Grado en Nutrición Humana y Dietética;

AZTI (Derio)

2

Aspectos tecnológicos relacionados con la adaptación de la flota de pesca vasca a la nueva PPC, en particular a la reducción de la captura no deseada (descarte)

Grado en Ciencias del mar;

Grado en Biología;

Grado en Ciencias Ambientales;

Ingeniería Industrial

AZTI (Sukarrieta)

3

Nuevas especies en Long Line

Grado en Ciencias del mar;

Grado en Biología

AZTI (Pasaia)

4

Implantación de medidas innovadoras en alimentación animal orientadas hacia la mejora de la sostenibilidad y calidad de productos

Grado en Veterinaria;

Grado en Ingeniería y Ciencia Agronómica;

Grado en Ingeniería Agrícola;

Grado en Biología;

Grado en Ciencias Ambientales;

Grado en Bioquímica

NEIKER (Arkaute)

5

Modelización emisiones gases invernadero en sector agroganadero

Grado en Ingeniería y Ciencia Agronómica;

Grado en Biología;

Grado en Ciencias Ambientales;

Grado en Ingeniería de Montes;

Grado en Ingeniería Informática;

Grado en Matemáticas

NEIKER (Derio)

6

Control ecológico de enfermedades hortícolas en cultivo intensivos bajo invernadero

Grado en Biología;

Grado en Ciencias Ambientales;

Grado en Ingeniería y Ciencia Agronómica;

Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural;

Grado en Ingeniería Forestal y del Medio Natural;

Grado en Biotecnología;

Grado en Biología Ambiental;

Grado en Bioquímica

 

 

 

NEIKER (Derio)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

Mejora de la Sanidad en vacuno de leche

Grado en Biología;

Grado en Bioquímica;

Grado en Biotecnología;

Grado en Farmacia;

Grado en Veterinaria

NEIKER (Derio)

 

 

 

8

Reducción del impacto ambiental de los cultivos hidropónicos mediante el uso de fertilizantes orgánicos

Grado en Biología;

Grado en Ciencias Experimentales;

Grado en Bioquímica;

Grado en Química;

Grado en Biotecnología;

Grado en Ciencia y Tecnología de los alimentos

NEIKER (Derio)

9

Diseño y desarrollo de nuevos productos alimenticios

Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos;

Grado en Gastronomía y Artes Culinarias.

LEARTIKER (Markina)

10

Evaluación de la calidad nutricional de la carne de ciervo y otras especies cinegéticas

Grado en Ciencia y Tecnología de Alimentos;

Grado en Biología;

Grado en Química;

Grado en Bioquímica;

Grado en Farmacia;

Grado en Biotecnología;

Grado en Ingeniería y Ciencia Agronómica

UPV/EHU, Centro de Investigación Lascaray  (Vitoria-Gasteiz)