Departamento de Desarrollo Económico e Infraestructuras

Denominaciones de Origen Protegidas e Identificaciones Geográficas Protegidas

Denominación de Origen Protegida e Indicación Geográfica Protegida

El Reglamento (CE) 510/2006 del Consejo, de 20 de marzo de 2006, sobre protección de las indicaciones geográficas y de las denominaciones de origen de los productos agrícolas y alimenticios y establece las siguientes definiciones:

Denominación de Origen Protegida (DOP)

El nombre de una región, de un lugar determinado o, en casos excepcionales, de un país, que sirve para designar un producto agrícola o un producto alimenticio:

  • Originario de dicha región, de dicho lugar determinado o de dicho país,
  • Cuya calidad o características se deben fundamental o exclusivamente al medio geográfico con sus factores naturales y humanos, y
  • Cuya producción, transformación y elaboración se realicen en la zona geográfica delimitada.

Existen 6 Denominaciones de Origen Protegidas en la CAPV:

- Arabako Txakolina / Txakoli de Álava / Chacolí de Alava
- Bizkaiko Txakolina / Txakoli de Bizkaia / Chacolí de Bizkaia  
- Getariako Txakolina / Txakoli de Getaria / Chacolí de Getaria
Cava
- Rioja
Idiazabal

Actualmente el Gobierno Vasco en tramitación para el reconocimiento de una nueva Denominación de Origen Protegida:

- Euskal Sagardoa/ Sidra Natural del País Vasco

Pliego de Condiciones de la DOP "Euskal Sagardoa / Sidra Natural del País Vasco". Solicitud de registro en virtud del Reglamento (UE) nº 1151/2012. (PDO-ES-02309 – 11/05/2017) Procedimiento comunitario en tramitación.

Documento Único. DOP "Euskal Sagardoa / Sidra Natural del País Vasco" (DU 18.01.10 modificación del DU 17.05.12) Procedimiento comunitario en tramitación.

Protección Nacional Transitoria. Orden  de 13 de julio de 2017, de la Consejera de Desarrollo Económico e Infraestructuras, por la que se aprueba la denominación de origen protegida "Euskal Sagardoa / Sidra Natural del País Vasco" y se concede la protección nacional transitoria.

Indicación Geográfica Protegida (IGP)

El nombre de una región, de un lugar determinado o, en casos excepcionales, de un país, que sirve para designar un producto agrícola o un producto alimenticio:

  • Originario de dicha región, de dicho lugar determinado o de dicho país,
  • Que posea una cualidad determinada, una reputación u otra característica que pueda atribuirse a dicho origen geográfico, y
  • Cuya producción, transformación o elaboración se realicen en la zona geográfica delimitada

Actualmente existen dos Indicaciones Geográficas Protegidas en la CAPV:

- Carne de vacuno del País Vasco-Euskal Okela
Gernikako Piperra / Pimiento de Gernika

Fecha de última modificación: