Registro General Sanitario de Alimentos.

 

Departamento / Organismo Autónomo

Salud


Órgano gestor

Dirección de Salud Pública y Adicciones


Objeto

Relación de todos los establecimientos y productos sujetos a inscripción en el Registro General Sanitario de Alimentos, así como la documentación a presentar por los interesados.  

Destinatarios/as

Todas las industrias, establecimientos o instalaciones de producción, elaboración, transformación, almacenamiento, envasado, distribución o importación de:
- Productos alimenticios destinados al consumo humano.
- Sustancias y materiales destinados a estar en contacto con aquellos productos.
- Detergentes, desinfectantes y plaguicidas de uso en industria alimentaria.
- Sustancias incluido material macromolecular para elaboracin de materiales de envase y embalaje, destinados a estar en contacto con los alimentos
Quedan excludos de la obligatoriedad de inscripción en el Registro:
- Los establecimientos minorista o detallistas

Normativa reguladora

Real Decreto 1712/1991, de 29 de noviembre, por el que con la finalidad de proteger la Salud Pública, se regula la inscripción de las industrias y establecimientos en el Registro General Sanitario de Alimentos. Publicado en el Boletín Oficial del Estado.

ORDEN de 20 de marzo de 2003 (pdf, 133 Kb), del Consejero de Sanidad, por la que se establecen las condiciones sanitarias y la clasificación de los establecimientos de elaboración de comidas para su distribución a colectividadesy/o venta en establecimientos minoristas y hostelería (cocinas centrales e industrias de platos preparados).


Personas de contacto

ALAVA

Subdirección de Salud Pública de Alava

C/ Santiago, 11. 01004 VITORIA-GASTEIZ
Tfno.: 945-01.71.68

BIZKAIA

Subdirección de Salud Pública de Bizkaia

C/ Alameda Rekalde, 39 A 48008 BILBAO
Tfno: 94-403.15.39

Centro Comarcal Uribe Costa

Plaza Ikeabarri, 1-2ª 48940 LEIOA (BIZKAIA)

Tlfno.: 944-032-921

Centro Comarcal Lea-Artibai

C/ Udetxea Jauregia Iturburu 4. 48300 GERNIKA (BIZKAIA)

Tlfno.: 944-032-880

Comarca Interior de Salud Pública

C/ Alameda Rekalde, 39 A 48008 BILBAO

Tfno: 94-403.28.20

Centro Comarcal Margen Izquierda-Encartaciones

C/ Barrengoitia, 9-1º. 48920 PORTUGALETE(BIZKAIA)

Tlfno.: 94-403 24 50

GIPUZKOA

Subdirección de Salud Pública de Gipuzkoa

Avda. Navarra, 4. 20013 DONOSTIA-SAN SEBASTIÁN

Tfno.: 943-02.27.38. Fax.: 943-02 27 01

Centro Comarcal Tolosa/Goierri

Avda. Navarra, 6. 20400 TOLOSA (GIPUZKOA)

Tlfno.: 943-024-024 . Fax: 943-024-023

Centro Comarcal Urola

C/ Salbide 10, sotano. 20800 ZARAUTZ (GIPUZKOA)

Tlfno.: 943-00 79 86. Fax.: 943-00 79 88

Centro Comarcal Alto Deba

Otaola hiribidea 6, sótano 1. EIBAR  (Hospital Eibar)(GIPUZKOA)

Tlfno.:943-02 40 59 Fax.: 943-02 40 59

Centro Comarca Bidasoa

Avda. Navarra, 41-3º . 20302 IRUN (GIPUZKOA)

Tlfno.: 943-02 40 30 Fax.: 943- 02 40 31

Documentación a aportar

A-REGISTRO DE INDUSTRIAS

Para acceder a la inscripción en el Registro General Sanitario de Alimentos de industrias y establecimientos los interesados deberán entregar la siguiente documentación:
a) Solicitud de Primera Inscripción:
Solicitud normalizada, correctamente cumplimentada.
Si la presentación de la documentación no fuera entregada personalmente por él interesado se acompañará con una copia del DNI o CIF
Memoria detallada de actividades en la que se desarrollarán al menos los apartados reflejados en el modelo de memoria citada:
1.- Datos de Identificación de la empresa:
- Nombre
- Domicilio de la empresa, Territorio Histórico,
- Actividad Industrial que solicita,
2.- Descripción de instalaciones
- Superficie total
- Descripción de las diferentes zonas y/o locales
- Descripción de cada zona y/o local
3.- Descripción de la actividad
4.- Descripción de los procesos de fabricación
5.- Nº de personas que manipulan alimentos.
6.- Distribución y Transporte haciendo referencia a su característica industrial (isotermo, refrigeración etc.)
7.- Declaración que contenga los siguientes extremos:
- Que son ciertos los datos consignados, responsabilizándose la empresa de que la información aportada cumple la legislación vigente
- Compromiso de notificar cualquier cambio que se produzca en lo expuesto en la memoria
- Compromiso de cumplir la normativa de manipuladores
- Compromiso de que las materias primas y/o productos almacenados cuentan con el Registro Sanitario de Industrias correspondiente.
8- Para productores de queso de sesenta días de maduración como mínimo presentarán además un certificado de la Diputación Foral del Territorio correspondiente en el que conste que cumple los requisitos establecidos por el Anexo A del Real Decreto 1679/1994 por el que se establecen las condiciones aplicables a la producción de leche cruda, leche tratada térmicamente y productos lácteos.
9- Para establecimientos sujetos a excepciones temporales recogidas en las legislaciones de aplicación , presentarán además documentación que lo acredite como tal.

10.- Lugar, fecha, firma y sello de la empresa.
b) Solicitud para convalidación o para cualquier cambio que se produzca respecto a la solicitud inicial
- Solicitud en la que figuren los mismos datos que se refieren en el punto anterior y se hará constar que cambio se produce respecto a la solicitud inicial:
cambio de domicilio
cambio de titular
convalidación
ampliación de actividad
- Si se produjese un cambio de titularidad que afecte a Comunidades de bienes o personas físicas se entregará un Documento firmado por las dos partes que lo certifique.
- Si se produjese un cambio de titularidad que afecte a empresas, sociedades, cooperativas etc. Se presentará un Documento Notarial que lo certifique.
c) Solicitud para dar de baja la actividad
- A petición del interesado, en las Subdirecciones Territoriales de Sanidad o por cualquier otro medio que se disponga de registro indicando claramente los datos de la industria y razón social(ver puntos anteriores) y la solicitud de baja de la actividad en la que estaba inscrito.
- La cancelación de los asientos registrales podrá realizarse de oficio, por razones de exactitud de registro o si no se hubiera solicitado oportunamente la convalidación. En este último caso la C.A. competente requerirá al interesado concediéndole un plazo para que realice la solicitud, transcurrido el cual sin haberla efectuado, lo comunicará al Ministerio de Sanidad a efectos de cancelación de inscripción.

B-REGISTRO DE PRODUCTOS

B1- En caso de solicitar inscripción en el Registro de aguas minerales naturales y de manantial se aportará la siguiente documentación:
- Solicitud normalizada, correctamente cumplimentada
- Ejemplar de etiquetado con el que se comercializa el producto.

B2- En caso de solicitar inscripción en el Registro General Sanitario de Alimentos para preparados alimenticios para Regímenes Dietéticos y/o especiales se aportará la siguiente documentación:
- Solicitud normalizada, correctamente cumplimentada
- Ejemplar de etiquetado con el que se comercializa el producto.
- Cuando el producto esté elaborado y/o comercializado en otro Estado Miembro o Comunidad Autónoma presentará la documentación que lo acredite y la autorización de esta primera comercialización.
- Toda la documentación que considere oportuna para acreditar la conformidad del producto como dietético y/o especial.


Tasas a aplicar

No hay.

Plazo de presentacion

- La solicitud para la inscrición inicial se realizará sin fecha predeterminada y antes del funcionamiento de la industria.
- La convalidación del nº de Registro Sanitario se realizará cada cinco años.
- La presentación de solicitudes de modificaciones que se produzcan respecto a la solicitud inicial se realizará en el momento en que éstas se produzcan.
- La solicitud de baja de actividad se realizará en el momento en que esta se produzca.


Lugar presentación solicitudes

La solicitud se dirigirá al Director de Salud Pública del Departamento de Sanidad del Gobierno Vasco a través de los centros comarcales de Salud Pública o en las Subdirecciones Territoriales que corresponda.
Cualquier otra forma de presentación que se recoja en la ley de Procedimiento Administrativo.

Descripción de los trámites

No se describen.

 


Órgano que resuelve

Director/a de Salud Pública y Adicciones.


Plazo de resolución

Los plazos para respuesta al solicitante sern los establecidos por la Ley de Procedimiento Administrativo.

Efectos del silencio

Desestimatorios


Fín de la vía administrativa

La resolución NO pone fín a la vía administrativa


Recursos / Reclamaciones

Recurso de Alzada


Formularios

Existen unos formularios normalizados que se encuentran en los lugares de presentacin de las solicitudes.

Otros documentos

No hay.


Observaciones

No hay.

Nota

Esta información tiene únicamente carácter orientativo, por lo que no sustituye ni modifica las Disposiciones normativas que regulan los diferentes procedimientos administrativos ni, en consecuencia, puede dar origen a derechos u obligaciones que no se encuentren contempladas en la Reglamentación específica.


Fecha de la última modificación

14/01/2019