XXVI ENCUENTROS DE EDUCACIÓN PARA LA SOSTENIBILIDAD
"Somos lo que comemos. Los retos de la alimentación en la educación para la sostenibilidad"
OBJETIVOS
- Fomentar el encuentro y la reflexión entre el profesorado y las entidades colaboradoras que están desarrollando el proyecto de Agenda 21 Escolar.
- Conocer buenas experiencias de Agenda 21 Escolar sobre alimentación responsable.
- Reflexionar sobre la problemática ambiental de la alimentación y alternativas en el ámbito escolar.
PROGRAMA
09:00 Registro y entrega de documentación
09:15 Apertura de la Jornada:
- Lucia Torrealday, Directora de Innovación Educativa
- Aitor Zulueta, Director de Medio Natural y Planificación Ambiental.
09:40 Presentación de experiencias en centros educativos
9:30-11:00
- Jantokiaren diagnostikoan, ikaslea protagonista CEIP Luis Ezeiza LHI (Eskoriatza)
- Baratze eta zukua proiektua. Olabide Ikastola (Vitoria-Gasteiz)
- Elikagai bankuen esperientzia. CEIP Alonsotegi HLHI (Alonsotegi)
- Jantokian tokikoa eta ekologikoa. CEIP Allende Salazar HLHI (Gernika)
- Ikastetxeko hondakin organikoen kudeaketa. CEIP Zubizarreta HLHI (Igorre)
- Tupper solidarioa eta baratzea. Lauro Ikastola (Loiu)
11:10-11:30 Turno de preguntas
11:30 Café e infusiones
12:00-12:10 El alumnado como protagonista: Palma olioaren lana IRAES Sarean. Egibide (Gasteiz).
12:15-14:00 Un punto de reflexión: Alimentación y problemática ambiental. De conocer los impactos a la acción positiva:
12:15 Contexto
- Mirene Begiristain (EHU): Problematikaren inguruko “titular batzuk”.
- Maria de Santiago (CEA): Estrategia agroalimentaria de Vitoria-Gasteiz.
12:40-12:45 Turno de preguntas
12:50 Los comedores y los huertos escolares:
- Irantzu Duro (EHIGE y Justicia Alimentaria). Eskola jantokiak EAEn.
- Jakoba Errekondo. Bizi baratzea ikastetxeetan.’
13:40-14:00 Turno de preguntas
14:00 Fin de las jornadas.
* Nota: Para reducir el impacto ambiental de los Encuentros se respetarán los requerimientos del sello “Erronka Garbia”