Departamento de Desarrollo Económico e Infraestructuras

Acciones impulsadas desde la Viceconsejería de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria vinculadas con los ODS de Naciones Unidas

Entre los retos más relevantes que ha asumido la Viceconsejería de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco, en consonancia con otros impulsados a nivel del Gobierno Vasco, del Estado y de la Unión Europea, y los Programas, Planes y actuaciones que estamos asumiendo dentro de cada Objetivo de Desarrollo Sostenible, destacar:

Acciones impulsadas desde la Viceconsejería de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria

1. Poner fin a la pobreza en todas sus formas en todo el mundo

• Impulsar medidas para la contribución social y laboral en el medio rural

• Coordinar el Plan Integral de Atención del Trabajo Temporero en el que participan diferentes Departamentos del Gobierno y de las Diputaciones, organizaciones profesionales como UAGA, Cáritas, etc. Este Plan garantiza unas condiciones de trabajo adecuadas (salarios y horarios) a las personas trabajadoras (migrantes, mujeres, etc.)

2. Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible

• Promocionar prácticas de cultivo sostenible y la gestión agraria eficiente de los recursos naturales, a través de medidas de apoyo en el marco del PDR y de la investigación a través de los Centros Tecnológicos con la participación de diferentes instituciones

• Puesta en marcha acciones para reducir el desperdicio de alimentos a lo largo de la cadena de valor. Creación, a través de Elika, de una Mesa con la participación de diferentes Administraciones y agentes

• Desarrollar campañas de sensibilización para concienciar sobre la importancia del consumo responsable; conjuntamente con el Departamento de Turismo, Comercio y Consumo

• Invertir en nuevas tecnologías agrarias, de la mano de los Centros Tecnológicos, con objeto de aumentar la producción de alimentos de forma sostenible

• Puesta en marcha de medidas y acciones para rejuvenecer el sector primario como garantía de futuro implementando el Plan Gaztenek 2020 para Jóvenes Agricultores y a través de la iniciativa “Itsasoratu” para incorporar a jóvenes al sector pesquero

• Fomentar la producción ecológica y su industria transformadora

3. Garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades

• Extender medidas de promoción de una dieta saludable

• Apoyar la adopción de protocolos eficientes de seguridad e higiene en los productos alimenticios a través de toda la cadena de valor (destacar también las actuaciones enmarcadas en el Plan Vasco de Control Oficial de la Cadena Agroalimentaria –PVCOCA-)

• Verificar el cumplimiento de las normas reguladoras con controles sanitarios e impulsar normas de calidad de los productos agrarios

• Realizar campañas destinadas a la promoción de hábitos de vida y alimentación saludable, juntamente con el Departamento de Salud

• Mejorar la composición de los alimentos y bebidas a través de la I+D+i, entre otros, a través de AZTI

• Apoyar el desarrollo de soluciones saludables y nuevos productos con especial atención en la prevención de la obesidad infantil, en atender las necesidades de las personas mayores y en las personas con cronicidad (cáncer, índice glucémico, etc.)

• Impulsar en las empresas para adecuar los productos a los cambios demográficos y sociales ofreciendo soluciones de conveniencia adecuadas a los diferentes segmentos poblacionales

• Apoyar el desarrollo de proyectos colaborativos en fase demostración que permitan mejorar la dieta de las personas y que integren soluciones globales desde las TICs, las tecnologías OMICAS y la tecnología alimentaria

• Impulsar acciones de sensibilización y capacitación en la importancia de una alimentación saludable

• Fomentando el desarrollo de nuevos sistemas de producción más sostenibles, eficientes y seguros

4. Garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad y promover oportunidades de aprendizaje durante toda la vida para todos

• Formar en sostenibilidad (ambiental, económica y social) a los diferentes agentes de la cadena (continua, directivos, grados, etc.)

• Formar en derechos humanos, entre otros en el marco del Plan de Trabajo Temporero

• Impulsar el desarrollo de formación adaptada a las necesidades de los sectores profesionales específicos

• Potenciar la formación directiva de PYMES, con especial atención a las empresas de menor tamaño y apoyo a la innovación no tecnológica

• Promover la coordinación de los programas formativos de la formación profesional y las escuelas agrarias, de hostelería y gastronomía para atender las necesidades del sector

• Apoyar la formación para profesionales en gastronomía de alto nivel para provocar el salto cualitativo en el sector, a través del BCC

• Facilitar la colaboración entre las escuelas de formación profesional, escuelas agrarias, escuelas de hostelería y gastronómicas con la Universidad para conseguir perfiles profesionales con competencias adecuadas a las necesidades del sector

• Potenciar modelos de formación dual o similares en la enseñanza universitaria. Extender los programas de formación dual a los centros tecnológicos y los departamentos de I+D de las empresas

5. Lograr la igualdad entre los géneros y empoderar a todas las mujeres y niñas

• Desarrollar el Estatuto de las Mujeres Agricultoras, conjuntamente con otras Administraciones y agentes sectoriales

• Impulsar planes de igualdad en las empresas y protocolos contra el acoso sexual o por razón de sexo

• Discriminar positivamente proyectos promovidos por mujeres en el marco del PDR 2015-2020 (“Incorporación de personas jóvenes”; “Ayuda a inversiones en explotaciones agrarias”; “Ayudas a inversiones en transformación, comercialización o desarrollo de productos”; etc.)

• Visibilizar el trabajo de las mujeres en el medio rural y litoral

• Impulsar medidas contra la discriminación laboral en el ámbito de la Viceconsejería en el marco de las políticas que afectan a la totalidad del Gobierno

• Alcanzar la igualdad entre los géneros y empoderar a todas las mujeres, en coordinación con el resto de Departamentos del Gobierno y liderado por el Departamento de Empleo y Políticas Sociales, a través del impulso de medidas contra la discriminación laboral por género.

6. Garantizar la disponibilidad de agua y su gestión sostenible y el saneamiento para todas las personas

• Apoyar actuaciones públicas y privadas por medio de medidas recogidas en el PDR (programa LEADER) o auxiliadas con fondos propios (ayudas destinadas al desarrollo y a la diversificación económica de las zonas rurales)

• Invertir en tecnologías de agricultura de precisión que minimicen el uso del agua y maximicen la productividad y en la que participan diferentes empresas públicas y Centros Tecnológicos

• Formar en técnicas de eficiencia en la gestión del agua, conjuntamente con URA y otras Administraciones

• Desarrollar tecnologías para ahorrar y recuperar el agua de la mano de los Centros Tecnológicos

7. Garantizar el acceso a una energía asequible, segura, sostenible y moderna para todas las personas

• Potenciar el uso de energías renovables, a destacar los proyectos de biomasa impulsados desde la Viceconsejería de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria

• Apoyar las inversiones que ayuden al ahorro de energía en todos los procesos a lo largo de la cadena agroalimentaria, y concretamente a través del Programa LEHIATU BERRIA

• Impulsar prácticas de eficiencia energética

8. Promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todas las personas

• Impulsar el Programa de Emprendimiento que comprende tanto el emprendimiento básico (proyectos de generalmente de autoempleo o poco innovadores) y el emprendimiento avanzado (proyectos innovadores y/o de base tecnológica, con potencial)

• Desarrollar un portal único de información vinculado al emprendimiento y la innovación (canal on line de acceso, información y orientación a la persona emprendedora, que garantice la prestación de información única y coordinada sobre todos los programas impulsados o relacionados con la Viceconsejería e instrumentos de apoyo existentes

• Promocionar condiciones laborales adecuadas y dignas para todas las personas. En breve se aprobará el PREBEN II, el Plan Sectorial de Prevención de Riesgos Laborales para la Cadena de Valor del Sector Primario de Euskadi 2025.

• Impulsar la economía local, apoyando empresas locales, a través entre otros por medio del Programa LEADER y de las convocatorias de ayudas destinadas al desarrollo y a la diversificación económica de las zonas rurales.

• Apoyar la contratación a jóvenes, a través de los programas GAZTENEK e ITSASORATU

• Establecer políticas justas para la selección de proveedores, en el conjunto de la contratación pública

• Publicar programas de becas o formación en prácticas

• Apoyar la contratación a través del programa LEADER y de las Convocatorias de ayudas destinadas al desarrollo y a la diversificación económica de las zonas rurales

• Desarrollar la “Estrategia Sectorial de Seguridad y Salud Laboral para la Cadena de Valor Alimentaria y de la Madera de Euskadi 2019-2025“ de la mano de OSALAN

9. Construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización inclusiva y sostenible y fomentar la innovación

• Impulsar instrumentos de financiación de apoyo a las empresas (Programa Sendotu, Programa Lehiatu Berria, Hazilur, programas de becas de apoyo a I+D+i, etc.)

• Impulsar la innovación y la tecnología sostenible en el sector agroalimentario. Destacar por una parte la labor que desarrollan en este ámbito los Centros Tecnológicos (AZTI o NEIKER y por otro lado la participación de empresas públicas y otras Administraciones en diferentes programas europeos (POCTEFA, LIFE, etc.)

• Impulsando las alianzas entre las distintas empresas del sector alimentario. A destacar las actuaciones en el ámbito del Clúster de Alimentación.

• Apoyo a las empresas que forman parte de la cadena de valor, ofreciendo formación y ayuda en el proceso de digitalización, por ejemplo: facilitando el acercamiento al cliente combinando la digitación con la gestión de Big Data para poder anticiparse al comportamiento y necesidades de los consumidores; impulsando proyectos demostrativos para combatir la brecha digital; impulsando el uso de nuevas tecnologías en proyectos demostración como el blockchain para garantizar la trazabilidad; apoyando la realización de estudios sobre neuromarketing y conductas de los que desarrollar servicios adaptados a cada segmento, impulsando la creación de laboratorios de compras y de consumo de alimentos; apoyando la realización de estudios sobre tendencias alimentaria

• Fomentar el desarrollo de nuevos sistemas de producción más sostenibles, eficientes y seguros para ganar en competitividad, a través de la incorporación de TICS, mejorando la eficiencia de los procesos de producción y comercialización a través de la incorporación de nuevas tecnologías, etc.

• Acompañar de manera individualizada a empresas en dificultades

• Potenciar la formación directiva de PYMEs y el apoyo a la innovación no tecnológica

• Apostar por desarrollar, atraer y retener el talento como factor de competitividad

• Apoyar las inversiones en innovación e incrementar la competitividad del sector

10. Reducir la desigualdad en los países y entre ellos

• A través de acciones muy ligadas a las descritas para el ODS 1 y enmarcadas dentro del Programa del Trabajo Temporero.

• Trabajar en la identificación de desigualdades y violencia de género en el marco del Plan Integral de Atención al Trabajo Temporero

• Mejorar la igualdad entre hombres y mujeres, a través del desarrollo, entre otros, del Estatuto de las Mujeres Agricultoras.

• Realizar proyectos de cooperación al desarrollo y acción social a nivel internacional, y juntamente con Acción exterior de Lehendakaritza, como es el proyecto FOCAD en Bolivia

11. Lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles

• Apoyar actuaciones públicas y privadas en el marco del programa LEADER y las convocatorias de ayudas destinadas al desarrollo y a la diversificación económica de las zonas rurales

• Impulsar el respeto a la cultura y valores locales y protegiendo los espacios naturales, a través de diferentes programas y acciones

• Apoyar inversiones de maquinaria agraria eficiente de baja contaminación, en el marco del PDR y que intervienen distintas Administraciones.

• Fomentar la utilización de materiales sostenibles de bajo impacto ambiental en la construcción. A destacar actuaciones en este sentido en el sector de la madera y apoyado desde diferentes medidas.

12. Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles

• Integrar criterios de economía circular en las distintas organizaciones y empresas

• Impulsar medidas para reducir el desperdicio alimentario. Desde Elika se ha creado una Mesa para abordar este tema en la que participan diferentes Administraciones y agentes

• Potenciar el uso de materiales biodegradables, reciclables, etc., a través de la transferencia tecnológica entre Centros Tecnológicos y empresas

• Impulsar la producción ecológica, a través del FOPE

• Fomentar el consumo responsable, juntamente con otros Departamentos del Gobierno Vasco.

• Impulsarla iniciativa NIREA para difundir la aportación del valor del mundo rural, litoral y entorno natural en el mundo urbano y favorecer la notoriedad y consumo de productos locales

• Fomentar el desarrollo de nuevos sistemas de producción más sostenibles, eficientes y seguros para ganar en competitividad, a través de la incorporación de TICS, mejorando la eficiencia de los procesos de producción y comercialización a través de la incorporación de nuevas tecnologías, etc.

• Reducir el desperdicio alimentario a través de campañas de sensibilización, guías de ahorro y ecoeficiencia para el canal HORECA y formación en el desarrollo de soluciones y buenas prácticas

• Incorporar tecnología, y nuevos equipos, procesos o sistemas de conservación de alimentos que permitan alargar la vida media comercial

• Implantar nuevos sistemas homogéneos de evaluación y comunicación de la sostenibilidad de los alimentos de toda la cadena de valor

• Implantar el sistema Enviromental Product auspiciado por la UE en los productos producidos y transformados en Euskadi

• Transferir e implantar en las empresas metodología de eco-diseño de alimentos para reducir las mermas y el impacto ambiental de la actividad

• Impulsar el desarrollo del enoturismo sostenible vinculado al desarrollo del vino y txakoli

13. Adoptar medidas urgentes para combatir el cambio climático y sus efectos

• Impulsar el cálculo y la reducción de la huella ambiental (destacando que tanto desde Neiker como desde Hazi se está trabajando en la certificación PEF -huella ambiental del producto-)

• Apoyar inversiones que disminuyan el uso de combustibles fósiles a través de medidas del PDR y gestionadas por distintas Administraciones.

• Potenciar el uso de energías renovables, a destacar los proyectos de biomasa impulsados desde la Viceconsejería de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria

• Integrar criterios de economía circular en las distintas organizaciones y empresas

• Potenciar construcciones e infraestructuras de madera

• Reducir el desperdicio alimentario a través de campañas de sensibilización, guías de ahorro y ecoeficiencia para el canal HORECA y formación en el desarrollo de soluciones y buenas prácticas

14. Conservar y utilizar sosteniblemente los océanos, los mares y los recursos marinos para el desarrollo sostenible

• Impulsar la protección de los ecosistemas y la biodiversidad marina, de la mano de AZTI

• Promover la prevención de la sobrepesca y la pesca ilegal

• Apoyar inversiones en tecnologías innovadoras que contribuyan a la pesca sostenible

• Impulsar campañas de concienciación sobre la importancia de consumir pescado de forma responsable

15. Proteger, restablecer y promover el uso sostenible de los ecosistemas terrestres, gestionar sosteniblemente los bosques, luchas contra la desertificación, detener e invertir la degradación de las tierras y detener la pérdida de biodiversidad: gestión sostenible de los ecosistemas terrestres y la biodiversidad

• Fomentar la implantación de sistema de gestión ambiental e implementando políticas y fomentado prácticas empresariales encaminadas a garantizar la gestión sostenible de los recursos naturales

• Desarrollar los planes de ordenación de los espacios que integran la red europea de espacios protegidos Red Natura 2000

• Potenciar la agricultura ecológica, a través del FOPE

• Apoyar medidas preventivas ante catástrofes naturales en el marco del PDR, por ejemplo, en el sector forestal

• Apoyar modelos de producción sostenibles y de mantenimiento de la biodiversidad en el marco de la PAC

• Promover el uso de materias prima sostenibles

• Elaborar el Protocolo de Evaluación de la Afección Sectorial Agraria (PEAS), conjuntamente con las Diputaciones Forales y el Departamento de Medio Ambiente y Política Territorial y el Departamento de Desarrollo Económico e Infraestructuras

16. Promover sociedades pacíficas e inclusivas para el desarrollo sostenible, facilitar el acceso a la justicia para todas las personas y construir a todos los niveles instituciones eficaces e inclusivas que rindan cuentas

• Identificar y mitigar los riesgos en derechos humanos (actuaciones recogidas dentro del Plan Integral de Atención al Trabajo Temporero)

17. Fortalecer los medios de implementación y revitalizar la Alianza Mundial para el Desarrollo Sostenible

• Realizar proyectos de cooperación al desarrollo y acción social a nivel internacional, y juntamente con Acción exterior de Lehendakaritza, como es el proyecto FOCAD en Bolivia

• Impulsar alianzas para desarrollar con proyectos de sostenibilidad tanto a nivel del Estado como a nivel internacional

• Apoyar la implementación de las actuaciones recogidas dentro del Plan Integral de Atención al Trabajo Temporero, tales como la contratación en origen.

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